El caso es que la composición puede ser muy variada, por ejemplo con ajos tiernos, Idiazábal y panceta. Lo importante es el peso del salmón, en función de la tajada que queramos ofrecer.
El jugo o salsa de compañía puede ser de diversa índole. El mojo de tomates secos resulta muy agradecido.
En cuanto a la guarnición, la lleva de serie, incorporada, pero siempre se puede completar con unas verduritas salteadas o bien, la declinación de cualquier ingrediente del plato.
Ingredientes:
10 x 180 gr de filetes de salmón con piel y sin espinas
10 láminas de bacon ahumado de 1mm de grueso
250 gr de queso idiazabal
20 ajos tiernos escalivados
. sal, pimienta y tomillo
Abrir el salmón como en librito, haciendo dos pisos. Repartir el relleno combinándolo con gusto entre los dos pisos, siempre salpimentado y con orégano. Reservar para asar en el último momento.
Mojo de tomates secos
200gr de tomates secos
1cs semillas de lino hidratadas
El zumo de un limón
1dl aceite de oliva virgen
Un poco de agua, sal y pimienta
Tritura mucho todos los ingredientes emulsionando con el aceite y con la ayuda de un turmix
Acabado:
Asar el salmón por el lado de la piel, acabar en horno si es necesario. Acompañar del mojo de tomate y su guarnición si se desea.
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